lundi 10 septembre 2012

La tarte normande revisitée

Je vous propose aujourd'hui une bonne recette de gâteau du dimanche, digne de nos grands-mères. Je l'ai testé avec des amis hier, et elle a semblé remporter l'adhésion ! Il s'agit d'une tarte aux pommes (en bonne normande que je suis !) mais assez originale puisqu'à mi-chemin avec une tarte au citron meringuée.

La recette vient de ma bible de cuisine, les "pâtisseries maison", de Florence Edelmann (Ed. Marabout). Elle me suit partout et m'a déjà sauvé à de nombreuses reprises !


Voici le résultat :

© les bavardages de Juliette
...et la recette pas à pas, pour une belle tarte :

- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre

- 4 pommes
- 1 citron

- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de crème
- 50g de sucre

- 2 blancs d'oeufs
- 50g de sucre

1/ Commencer par faire le fond de tarte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une pâte sablée ressemblant à une pâte à crumble. 
Astuce : frotter la pâte dans ses mains pour la réduire en sable. 
Ensuite, ajouter un peu d'eau froide pour former une boule, à conserver au moins 1h au frigo. On peut également la faire la veille.

2/ Après repos de la pâte, l'abaisser  (= étaler) dans un plat à tarte, en la poussant avec les pouces vers les bords. 
Cuire le fond de tarte 25mns, th.5-6 (170°).
Astuce d'Aurélie : mettre la pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler avec un rouleau; c'est plus facile !

3/ Eplucher les 4 pommes et les couper en tranches. Cuire au micro-onde quelques minutes avec le jus d'un citron et un peu d'eau. Couvrir avec du film alimentaire. Les pommes doivent être translucides. Elles prennent un bon goût de citron mais je n'en avais pas suffisamment mis hier...

4/ Recouvrir le fond de tarte avec les pommes en formant une rosace.

© les bavardages de Juliette

5/ Couvrir avec une crème en fouettant les jaunes d'oeufs, le sucre et la crème. Cuire à nouveau 20 mns, th.5 (150°).

6/ Préparer une meringue en mélangeant les 2 blancs d'oeufs restants et 50g de sucre et décorer la tarte à l'aide d'une poche à douille.

© les bavardages de Juliette
© les bavardages de Juliette



























7/ Mettre la tarte meringuée sous le gril du four pendant quelques secondes.

Voilà le résultat :

© les bavardages de Juliette


© les bavardages de Juliette


























  

Bon appétit !
 
Un petit message personnel pour Marie, qui nous a aussi fait un superbe moka : si tu veux nous mettre ta recette ici, je la publierai avec plaisir :-)






6 commentaires:

  1. Et tu fais même la pâte toi-même ! Quel talent !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-)
      as-tu remarqué que les recettes que je fais sont toujours archi simples ?!
      essaye, tu vas voir !

      Supprimer
  2. Bravo Juliette ! C'est super joli et on a envie de croquer dedans ( je transmets à mon patissier maison) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai hâte de voir le résultat !
      Dis-moi si la tarte remporte des suffrages en Touraine :-)

      Supprimer
  3. je n'ai toujours pas l'âme d'une cuisinière mais je reste une gourmande dans l'âme (même à travers l'écran)
    (L:35/J:41)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça plairait peut-être à ta petite famille ?!
      c'est très simple à faire !

      Supprimer

un commentaire ? laissez-moi un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire !