Pour débuter ce nouveau blog, je me devais de vous rédiger une recette de cuisine, mais pas n'importe laquelle : celle de la "charlotte-igloo" !
J'avais publié ce billet sur le blog de ma collègue "Tribulations littéraire (ou pas) d'une bibliothécaire" et cela m'avait furieusement donné envie de continuer l'expérience !
Voici le billet en question :
Voici le billet en question :
Je cherchais une idée originale de gâteau rigolo pour l’anniversaire de
mes deux neveux chéris, j’avais le choix entre un bateau pirate et…un bateau
pirate ! Et oui, à 4 et 5 ans, les garçons sont un peu monomaniaques …
J’ai trouvé une super idée dans le livre « la bible des gâteaux
d’anniversaire et de fêtes » (p 200) : un joli petit
igloo avec ses pingouineaux en pâte d’amande. La recette me semblait un peu
lourde avec sa génoise + ganache +
mousse au chocolat ! J’ai donc décidé de garder la forme et de changer le
contenu pour une charlotte aux fraises plus légère…et de saison !
Voici le résultat :
© les bavardages de Juliette |
Et les
étapes pour en arriver là :
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes (à peu près
parce que je cuisine toujours « à la louche » !)
- 36
biscuits à la cuillère
- 250g de
mascarpone
- 1 pot de
fromage blanc
- Sucre
(quelques cuillères suffisent puisque les biscuits et les fraises sont déjà
sucrés)
- 1 sachet
de sucre vanillé
- 500g à
750g de fraises
- Sirop
(grenadine ou autre parfum)
Pour le
décor : 400g
de chamallows et des oursons en chocolat
Matériel à
prévoir : 2
saladiers + 1 plat pour tremper les biscuits / 1 fouet / film alimentaire
1) Laver les
fraises et les couper en morceaux
Ajouter les
fraises
3) Tapisser
un « cul de poule » (saladier) de film alimentaire pour faciliter le
démoulage et le garnir de biscuits trempés dans du sirop à l’eau. Mettre le
côté bombé des biscuits à l’extérieur pour une jolie présentation.
Dans notre cas, l’opération est
facultative puisque l’on recouvrira la charlotte au final…
4) Remplir la charlotte du mélange fromage blanc /
fraises. Pour les gourmands, on peut alterner des couches de FB / fraises et de
biscuits. Fermer la charlotte avec des biscuits imbibés de sirop et tasser le
tout avec une assiette.
Mettre au frais au moins 6h, l’idéal est de
laisser la charlotte au frigo toute la nuit.
5) Le
lendemain, démouler la charlotte sur un plat de présentation et la recouvrir du
reste de la crème au FB (voir étape 2).
© les bavardages de Juliette |
6) Couper
les chamallows en 2 et les ranger pour obtenir la forme d’un igloo. Faire une
porte avec quelques chamallows supplémentaires et ajouter les oursons au
chocolat pour la touche finale !
© les bavardages de Juliette |
7) A
déguster avec des petits bouts de choux ravis !
N’ayez pas
peur, la recette semble longue mais je l’ai beaucoup détaillée ! C’est
très facile à réaliser et le résultat en vaut la chandelle.
Quelques
remarques de dernière minute :
- pour le
transport, il suffit de mettre un saladier par-dessus…effet garanti, ça ne bouge pas !
- la
charlotte rend pas mal de jus à cause du fromage blanc. N’imbibez pas trop
les biscuits et épongez avec de l’essuie-tout si besoin !
- le
découpage n’est pas simple ! J’ai dû enlever quelques chamallows pour
pouvoir couper la charlotte. Sinon, on peut carrément y aller à la
cuillère !
Bon appétit
!
c'est juste pour laisser un message comme ça je fais le carton plein des commentaires pour le restant de l'année ;-)
RépondreSupprimerlongue vie à "Juliette se la pète". zut ! c'était plus ça ;-)
tu es devant dans la course aux commentaires :-)
Supprimerpromis, 1 com sur le mien = 1 com sur le tien !!!
je peux même faire de la pub pour vos blogs maintenant !
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