Ce we, j'ai testé en famille une recette délicieuse : le saumon aux herbes. Je souhaitais réaliser cette recette depuis quelques temps et l'occasion s'est enfin présentée !
J'avais repéré ce saumon dans une émission télé de Jamie Oliver, le jeune chef anglais superstar.
Le principe est très simple, il suffit de farcir un saumon entier d'herbes fraiches et de cuire le tout au four. Le résultat est spectaculaire, faites moi confiance !
J'ai bêtement oublié de prendre des photos (quelle amatrice !) donc j'emprunte une photo ailleurs qui ressemble au résultat espéré.
© Editions Larousse: Pique-nique & barbecue |
La recette :
- 1 saumon entier ou 2 filets (compter 200 à 300g de poisson par personne)
- des herbes fraîches coupées grossièrement (persil / basilic / coriande / aneth /...)
- 1 citron
- des olives dénoyautées (vertes ou noires selon votre gout)
1- Poser une feuille de papier alu sur une plaque allant au four et la badigeonner d'huile d'olive.
2- poser le premier filet de saumon (côté peau sur la plaque) et enlever les arêtes. Saler et poivrer la chair du poisson et râper le zeste de la 1/2 du citron. Ajouter le mélange d'herbes fraîches et les olives.
3- Recouvrir avec le deuxième filet (que l'on a salé, poivré et recouvert de l'autre 1/2 des zestes de citron auparavant), côté peau à l'extérieur.
4- Si vous le souhaitez, vous pouvez ficeler les filets ensemble afin qu'ils ne se sauvent pas dans le four...quand les filets sont gros, ce n'est pas utile !
5- Couper le citron en fines tranches et les disposer sur le poisson.
6- Le saumon cuit 20 à 30 mns selon son épaisseur (th6 / 180°). Il doit être encore rosé à coeur.
Il faut le cuire à la dernière minute, pendant que l'on finit l'apéritif !
Une dernière astuce : vous pouvez le faire patienter un peu sous une feuille de papier alu à la sortie du four, il n'en sera que meilleur !
Nous l'avons servi avec du riz et des carottes caramélisées, c'était délicieux !
bon appétit !
mais ça m'a l'air délicieux et super simple, il faut que j'essaie ça !
RépondreSupprimertu peux y aller les yeux fermés ! c'est délicieux...et ça épate tout le monde :-)
SupprimerJe connaissais le saumon cuit sur un lit de gros sel mais ta recette a l'air super sympa aussi.
RépondreSupprimerEt tu le sers comment ? tu l'épluches en direct devant tes invités ? ou en catimini dans la cuisine et présenté sur un plat ?
J'ai hâte d'essayer, merci pour cette recette Juju !!
Sévillane
ça c'est au choix du cuisinier...
Supprimermais je crains un peu pour ta belle nappe Sévillane si tu sers à table !
l'avantage du saumon, c'est qu'il se sert très bien à l'assiette...
c'est rapide et très très facile !
j'ai hâte que tu me dises si tu es conquise à ton tour !
Ben nous, nous étions invités et je peux vous dire que nous nous sommes régalés: nous n'avons rien laissé dans nos assiettes, très copieuses pourtant! tant pis pour le chat et merci à Juliette et à son associé cuisinier :+)
RépondreSupprimerje peux toujours compter sur les commentaires aimants et affectueux de ma mère concernant ma cuisine...mais ce n'est même pas exagéré, les invités ont vraiment tout mangé !!!
Supprimermerci maman !