© les bavardages de Juliette |
Bien-sûr le mien n'était pas aussi mousseux que les meilleurs (notamment celui du "Social Perk" pour ceux qui connaissent!) mais je dois dire qu'il se défend! Je présente tout de suite mes plus plates excuses à l'auteur pour avoir modifié légèrement sa recette de base mais vraiment, je ne pouvais pas me résoudre à mettre 500g de "Philadelphia". ^^
pour 8 personnes
préparation : 20min
cuisson : 40min
repos : 45min
réfrigération : 6h minimum
Ingrédients :
250g de biscuits type Digestives ou Bastogne (biscuits anglais)
100g de beurre fondu
360g de fromage nature à tartiner (Philadelphia ou Saint-Moret)
10cl de crème fraîche épaisse
100g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré (soit 400g)* ou de la confiture de lait pour les moins patients...
*Pour faire la confiture de lait : mettre la boîte de lait concentré encore fermée dans un autocuiseur vapeur pendant 3h, ou bien 1h15 dans une cocotte-minute à partir du sifflement de la soupape. A la casserole, il faut compter 3h30, faire frémir l'eau et en rajouter un peu toutes les 30 minutes.
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C (th.6) ou à 165°C pour les fours à chaleur tournante.
Couper les biscuits en morceaux grossiers et les mettre dans le mixeur (le cas échéant, les émietter à l'aide d'une fourchette ou d'un verre) et actionner jusqu'à obtenir des miettes pas trop fines.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Etaler le mélange dans le fond du moule** en se servant du dos d'une grande cuillère, sans trop tasser et en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais pendant la seconde étape.
**Pour éviter les mauvaises surprises, ouvrir le moule à charnière, glisser une feuille de papier alu sur le fond en appuyant bien dessus puis remettre le contour du moule en coinçant le papier alu. Une bonne alternative pour éviter de salir le fond du moule et que le cheesecake soit plus facile à servir !
Moi je n'avais pas de moule à charnière, j'ai donc utilisé un moule normal avec du papier d'alu au fond.
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Etape 2
Dans le grand bol, mélanger au batteur électrique le fromage frais et la crème, jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter le sucre, la vanille et les œufs légèrement battus puis mélanger de nouveau pour retrouver une consistance crémeuse.
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Etape 3
Reprendre le moule placé dans le réfrigérateur et y étaler délicatement la confiture de lait pour recouvrir tout le fond de pâte sauf les bords. Il est préférable d'utiliser une spatule en silicone pour éviter que le fond de pâte ne se décolle ! Verser ensuite la préparation crémeuse en lissant la surface.
Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore très légèrement tremblotante au centre.
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Etape 4
Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake pendant 45 minutes dans le four éteint.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le placer au réfrigérateur pour 6h minimum.
Attention boulette : j'ai essayé de le démouler encore chaud...c'était une TRES mauvaise idée!
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Sortir le cheesecake 15 minutes avant de le démouler et de le déguster avec une bonne tasse de thé de Noël par exemple !
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A vous de jouer!
et bon appétit, c'est délicieux...
Merci Juliette pour cette jolie dédicace, ça me touche beaucoup! Je suis ravi d'avoir pu t'aider à te réconcilier avec le cheesecake et j'espère bien avoir l'occasion de goûter ta version ;-)
RépondreSupprimertout un univers s'ouvre à moi, tu te rends compte?! ^^
Supprimercheesecake au fruits, au chocolat, etc...j'ai envie de tout essayer maintenant!
merci mille fois!
J'ai faim, j'ai faim !! Miam miam çà fait envie, recette un peu différente de la mienne, je testerai.....
RépondreSupprimerSévillane
à améliorer sans doute pour plus de légèreté...on échange nos versions?!
SupprimerIl était délicieux ton cheesecake !
RépondreSupprimerEt je retiens l'astuce de l'alu dans le moule a charnière, ça m'évitera les mauvaises surprises....
bon tant mieux ^^
Supprimeron va pouvoir se lancer dans la bataille des cheesecakes, mais il nous faut maintenant un jury impartial!
Je peux faire partie du jury stp stp stp stp stp ?
RépondreSupprimerahah bonne idée! Il faudrait réunir un jury international et impartial...
SupprimerQue je comprenne bien... Tu veux inviter Mya Frye, Bruno Vandelli et Cyril Lignac ? ( Plus Marie et tous les autres hein ^^ ) :-)
Supprimerje lance plutôt une invitation à Beyonce, Barack Obama et Cillian Murphy...et Nelson Montfort pour la traduction! Bien-sûr si ça se fait je t'appelle :-)
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