Ce n'est pas la fameuse madeleine (de Proust) mais bien les éclairs qui nous occupent aujourd'hui. Ils remportent l'unanimité quand je les tente, alors à vous de les préparer à votre convenance...
© les bavardages de Juliette |
Bien-sûr mes minis éclairs ne seront jamais aussi réussis que ceux du spécialiste français Christophe Adam. Ses éclairs à lui sont de véritables bijoux colorés, créatifs et originaux. Il a d'ailleurs ouvert deux boutiques incroyables à Paris, "l'Eclair de génie". J'ai hâte d'y faire un tour rapidement!
cop. horsdoeuvre.fr |
En attendant, je vous propose de vous frotter à cette jolie recette gourmande. Trois préparations seront nécessaires : pâte à choux, ganache et glaçage.
1...2...3...Prêt?!
La pâte à choux est une recette de base. Je vous en avais déjà parlé dans un billet précédent, plus détaillé. Je rappelle les grandes lignes et proportions rapidement:
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1- Faire chauffer 1/4l d'eau et 100g de beurre. Ajouter 200g de farine et un peu de sel.
2- Laisser sécher sur feu doux, en remuant la pâte.
3- Hors du feu, ajouter 4 oeufs (un par un), en remuant énergiquement.
4- Mettre dans une poche à douille et dresser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
5- Cuire 25 mns à 190°C (et ajouter 5mns de cuisson en fonction de votre four). Vous pouvez aussi faire les 5 dernières minutes de cuisson en laissant la porte du four ouverte; cela permet aux choux/éclairs de ne pas retomber une fois cuits!
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Pour la garniture, j'ai choisi de faire une ganache chocolat et une crème pâtissière à la vanille. Ben oui, pourquoi se limiter ?!
Crème pâtissière vanille
1- Faire bouillir 20cl de lait avec 20g de sucre et une gousse de vanille fendue en deux.
Quand il reste de la vanille tout droit venue de Madagascar, c'est encore mieux!
2- Dans un bol, fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 20g de sucre et 15g de maizena/fécule de pomme de terre.
3- Mélanger les deux appareils et cuire à feu doux pour faire épaissir. Direction frigo!
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Ganache chocolat
1- Faire fondre 60g de chocolat à cuire et 30cl lait
2- Fouetter 1 oeuf avec 2 jaunes d'oeufs et 3 cuillères à soupe de sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
3- Mélanger les deux appareils et cuire à feu doux pour faire épaissir. Ajouter 20g de beurre et direction frigo!
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ATTENTION, laissez bien vos ganaches au frigo avant de garnir vos éclairs : plus elles seront dures et plus ce sera facile ensuite! J'ai tenté la garniture liquide, c'est la galère !!
Je vous conseille la poche à douille pour garnir les éclairs et choux. Un ou deux petits trous sur le bord ou en dessous et le tour est joué!
Dernière étape, le glaçage, la petite touche en plus qui finira en beauté vos douceurs:
glaçage noir:
- Faire fondre 100g de chocolat à cuire + 20g de beurre au micro-onde. Laisser refroidir au frigo.
glaçage blanc:
- Faire fondre 10cl de crème et 50g de chocolat blanc au micro-onde. Laisser refroidir au frigo.
© les bavardages de Juliette |
A vous de jouer pour épater famille et amis!
Je confirme, excellentissime ;-)
RépondreSupprimerbiz
Sévillane
oh c'est adorable !
Supprimermerci Sévillane :-)
Je vais continuer d'y travailler pour améliorer l'aspect, je compte sur toi pour les gouter!
bises