jeudi 30 août 2012

Par ici mon petit chou !!


Aujourd'hui, nous avons fêté le départ de notre collègue Marie...enfin "fêté le départ", entendons-nous : fêté la nouvelle vie dans un super boulot de notre chère Marie, bien-sûr ! Nous la regretterons beaucoup (je perds ma complice de confidences et de fous-rire débridés) mais nous sommes aussi très heureux pour elle...

Pour ce faire, nous avons organisé un petit buffet où j'ai amené deux desserts : des rochers à la noix de coco et des choux à la crème. Je ne risquais pas de me tromper puisque ce sont deux indémodables...champions des recettes de base de la cuisine française ! Pas de panique, les recettes sont faciles et rapides à faire. Le plus long dans les choux est de les fourrer, vous allez voir...

Voici une photo pour vous mettre l'eau à la bouche :

© les bavardages de Juliette   
une forêt de petits choux...engloutis en peu de temps !


...et bien-sûr la recette pour épater vos convives :

pour une vingtaine de choux moyens (et une quarantaine de minis-choux) :

- 250ml de lait
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 140g de farine
- 4 jaunes d'oeufs
(gardez les blancs pour la recette des rochers noix de coco)

La préparation est archi simple une fois que l'on a compris le principe. Moi, il m'a fallu plusieurs fournées plates et ratées pour comprendre comment ça marchait. Il y a 1 erreur à ne pas commettre afin d'éviter la catastrophe : promis, je vais la mettre en majuscule !

1- Dans une casserole (à feu doux), faire chauffer le lait, le beurre, le sel et le sucre. Une fois le mélange chaud, mélanger d'un coup la farine avec une spatule en bois.
- Très importante la spatule puisqu'elle permet de bien aérer la pâte, au lieu de la fouetter -

2- Laisser sécher la pâte en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle n'accroche. La pâte doit être souple, ferme et coller à la spatule.

3- Hors du feu, ajouter un à un les jaunes d'oeufs au mélange. Intégrer entièrement le premier jaune avant d'en ajouter un autre.
- c'est là que réside L'ERREUR A NE PAS COMMETTRE (ça fait peur hein ?!): il ne faut surtout pas recuire la pâte après avoir intégré les oeufs, sinon votre pâte à choux ne montera jamais ! -

© les bavardages de Juliette
4- Sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (ou d'une petite cuillère), former des petites boules bien espacées les unes des autres. Vous pouvez faire vos boules en quinconce pour que vos choux puissent s'épanouir en toute quiétude ! Cuire le tout 15 à 20 mns (selon la taille de vos choux), th7 / 210°.

© les bavardages de Juliette
© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette



Deux choix s'offrent alors à vous : salé ou sucré ?! J'ai testé les deux et tout est bon bien entendu !

Version salée, vous pouvez garnir vos choux avec des rillettes de poisson+St Moret+fines herbes ou une sauce cocktail+crabe. C'est délicieux pour l'apéro.

Version sucrée, la crème pâtissière est parfaitement adaptée mais vous pouvez varier les plaisirs avec de la glace, de la compote de fruit ou encore de la crème chantilly. Sur le dessus, un filet de chocolat bien-sûr pour parfaire le tout...

Rapidement, un petit point sur les rochers à la noix de coco : on ne sait jamais quoi faire avec les blancs d'oeufs seuls
Essayez les rochers en mélangeant vos blancs d'oeufs avec autant de noix de coco rapée que de sucre. L'aspect du mélange est plus important que des quantités définies : vous devez pouvoir former des rochers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  
15 mns / th 7 jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Mes rochers se sont transformés en tuiles mais qu'importe ! C'est tout de même très bon !!

© les bavardages de Juliette
© les bavardages de Juliette




Succès garanti, foi de gourmande !
A vous de jouer maintenant...



6 commentaires:

  1. Ça parait pas si compliqué en fait, merci Juliette pour cette nouvelle recette qui donne l'eau a la bouche,miam. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. à essayer d'urgence tu veux dire ?!
      effet garanti, tu m'en diras des nouvelles :-)

      Supprimer
    2. Ça m'a l'air très bien, je teste ce week-end...

      Supprimer
    3. super !
      on pourrait lancer une journée "petits choux" ! chiche, on fait tous des choux ce we ! miam...
      tenez-moi au courant du résultat !

      Supprimer
  2. pas faisable pour la piètre cuisinière que je suis mais par contre je pose ma candidature pour "la complice de confidences et de fous-rire débridés" même si je sais que je ne la remplacerais pas, je peux apporter aux choses (notamment quelques larmes) à tes fous-rires ;-)
    bon week-end
    (L:31/J:39)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je valide ! mais j'ai l'impression que pour les mois qui viennent, ce sera moi ta confidente :-) aller courage, je te ferai des choux !

      Supprimer

un commentaire ? laissez-moi un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire !