mardi 26 février 2013

Carrot cake à l'orange

J'ai de la chance, ma copine Emilie m'a gâtée quand on s'est vues pour sa dernière escapade en Normandie : elle m'a offert le très chouette "Un goûter à New York" (collection "les petits plats" Marabout).
Je devais le tester depuis un moment, et rien de mieux qu'un dimanche en famille pour mettre à contribution un large panel de goûteurs de tous âges...


Au choix, parmi des recettes de cheesecakes, cookies, cupcakes ou pancakes traditionnels...c'est bien le carrot cake qui m'a fait de l'oeil ! Très facile à réaliser, il permet de changer un peu des cakes habituels...et puis, les carottes sont bonnes pour le moral et le teint, alors autant ne pas s'en priver !

Ce sympathique livre de recette a été compilé par Marc Grossman, que vous pourrez retrouver dans son établissement, le Bob's juice bar à Paris X... pour de futures dégustations new-yorkaises !


Les ingrédients :
- 130g de sucre (mais 100g suffisent...)
- 12cl d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de jus d'orange
- 240g de carottes rapées (soit environ 6 carottes)
- le zeste d'une orange (bien lavée)
- vanille liquide

- 240g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 c. à café de sel
- un peu de poivre
- une poignée de raisins secs
- une poignée de noix hachées (facultatif)
- noix de muscade en poudre (facultatif)
- cardamome en poudre (facultatif)
- cannelle en poudre (facultatif)

La recette :
1- Mélanger la liste 1 ...

© les bavardages de Juliette
 
2- puis la liste 2...

© les bavardages de Juliette

3- puis les deux ensemble !
C'est bête comme choux, non ?!!


© les bavardages de Juliette

Juste avant, on préchauffe son four à 175° (th.6) et on enfourne pendant 45 mns jusqu'à ce que le centre soit cuit. On pique avec son couteau on s'assurant qu'il ressorte sans pâte autour.
Pour les gourmands et gourmandes parmi nous, il vaut mieux un peu moins cuire que trop. Votre cake n'en sera que plus tendre...

© les bavardages de Juliette

Résultat :
J'ai pris le parti de ne pas ajouter les épices que je n'aime pas trop (muscade, cardamome et cannelle). Le cake était vraiment délicieux et sentait fort l'orange... Mais libre à chacun de faire sa propre popote et son assaisonnement idéal !


© les bavardages de Juliette

Si on le souhaite, il est possible de réaliser un glaçage par dessus en mélangeant 65g de beurre ramolli avec 100g de fromage (type "Philadelphia") et 50g de sucre glace...moi je trouve cela très bon sans, mais c'est une affaire de goût !


Bon appétit !


et merci Emilie :-)




Mon "carrot cake" participe au concours de recettes américaines "America's best food" organisé par Anne aux fourneaux. A gagner : des livres de recettes américaines bien-sûr ! 
A vos fourneaux et que la meilleure recette gagne :-)


...et maintenant, vous pouvez aussi voir la recette des carrés au citron (du même livre) sur le blog de mon amie couchpotatoe !



6 commentaires:

  1. Juliette, tu es vraiment bonne à marier, depuis le temps que je te le dis, il serait temps d'y songer ;-)
    Dans tous les cas, merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester....
    Bises
    Sévillane

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    1. J'en parlerai à l'intéressé, on verra ce qu'il en pense :-)
      Je compte bien tester la recette au boulot prochainement...
      Tu me diras ce que tu en penses en direct !

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  2. Je vais essayer cette recette qui m'a l'air succulente...mais si tu la testes au boulot...;-)

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    1. oui, il faut que vous me serviez de testeurs...
      je sais, c'est dur la vie de collègue mais courage, ça va aller !

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  3. Bon bah, je me sens obligée de la tester aussi,
    on dira que c'est pour préparer ma future escapade à New York!
    (j'ai reçu mon passeport biométrique, youppii!)

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    1. arf veinarde !!
      je compte sur toi pour tester toutes les spécialités gastronomique du Canada et de New York :-)
      mais en attendant, repose toi bien la grippée !

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