dimanche 3 février 2013

Les ravioles, j'en raffole !

Pour ceux qui me connaissent sur Facebook, vous avez du voir que l'on nous avait offert une machine à pâtes à Noël dernier. Depuis, nous expérimentons la confection de pâtes fraiches, tagliatelles, spaghettis, et lasagnes. Aujourd'hui, la recette essayée : les ravioles.

La différence entre raviolis et ravioles ? Il semblerait que les raviolis soient réalisés à base de semoule de blé alors que les ravioles seraient composées de farine de blé.

Commençons par la garniture. On peut y mettre absolument tout ce que l'on veut : viande, poisson, fromage ou légumes. 
Moi, j'ai exploré mon frigo, et j'y ai trouvé des poireaux, de la viande hachée et du fromage aux fines herbes.


1- Lavez, coupez en morceaux et faîtes revenir les poireaux.

© les bavardages de Juliette

2- Ajoutez du gingembre frais, de l'ail haché et de la viande. Salez et poivrez.
On peut ajouter toutes sortes d'épices : cumin, herbes de Provence, etc...selon notre goût !

© les bavardages de Juliette
 
3- Pour la pâte, rien de plus facile ! Comptez 100g de farine et 1 oeuf pour 1 personne. Ajoutez un peu d'eau si besoin pour former une boule.

4- Ensuite, c'est un super jeu : Passez le pâton dans le laminoir. Le vocabulaire vous fait peur ? mais non, c'est très facile, il suffit de passer la boule de pâte dans la machine plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit très fine! 

© les bavardages de Juliette

5- Placez la farce sur les bandes de pâte et fermer la raviole avec de l'eau. 

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette

6- Pour finir, laissez sécher les ravioles 1/2h et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avec du gros sel.

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette
et quand il reste de la pate, on peut en faire des tagliatelles...miam !

© les bavardages de Juliette
 
7- Pensez à assaisonner vos ravioles avec du sel et du poivre, de la sauce tomate, du fromage blanc ou de la crème.

© les bavardages de Juliette


Effet garanti...Bon appétit !




en bonus, un petit lien vers le pliage des ravioles en vidéo...très efficace! 

 

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. et en plus, c'est bon !!!
      il faudra que l'on tente les raviolis chinois pour une prochaine pasta party :-)

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  2. alors, la photo de viande crue avec poireaux, c'est assez gore, quand même... mais le résultat donne envie de se lécher les babines !

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    1. ahaha c'était pour la couleur !
      on tentera une raviole végétarienne quand tu viendras :-)

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  3. Je veux bien faire le cobail au boulot !!!
    Bravo Juju
    Sévillane

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    1. je vous aurais bien fait tester les ravioles mais il faut les cuire au dernier moment...on manque un peu de matériel au boulot ! Ou alors, il faudra ramener un réchaud ! Promis, je vous inviterai à la maison :-)

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  4. Bon d'accord COBAYE çà s'écrit plutôt comme çà !!!

    Sévillane

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    1. ahah
      allons allons, ça arrive même aux meilleures !

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  5. On sépare les raviolis et les ravioles via la pâte, la taille et la garniture.
    Si on peut mettre ce que l'on veut dans les raviolis, les ravioles ne correspondent qu'à une seule recette : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ravioli

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    1. alors désolée pour la méprise, c'est ce que j'avais trouvé en cherchant rapidement!
      Mais le résultat était top, c'est ce que je retiens au final :-)
      merci pour la correction!

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