dimanche 3 février 2013

Les ravioles, j'en raffole !

Pour ceux qui me connaissent sur Facebook, vous avez du voir que l'on nous avait offert une machine à pâtes à Noël dernier. Depuis, nous expérimentons la confection de pâtes fraiches, tagliatelles, spaghettis, et lasagnes. Aujourd'hui, la recette essayée : les ravioles.

La différence entre raviolis et ravioles ? Il semblerait que les raviolis soient réalisés à base de semoule de blé alors que les ravioles seraient composées de farine de blé.

Commençons par la garniture. On peut y mettre absolument tout ce que l'on veut : viande, poisson, fromage ou légumes. 
Moi, j'ai exploré mon frigo, et j'y ai trouvé des poireaux, de la viande hachée et du fromage aux fines herbes.


1- Lavez, coupez en morceaux et faîtes revenir les poireaux.

© les bavardages de Juliette

2- Ajoutez du gingembre frais, de l'ail haché et de la viande. Salez et poivrez.
On peut ajouter toutes sortes d'épices : cumin, herbes de Provence, etc...selon notre goût !

© les bavardages de Juliette
 
3- Pour la pâte, rien de plus facile ! Comptez 100g de farine et 1 oeuf pour 1 personne. Ajoutez un peu d'eau si besoin pour former une boule.

4- Ensuite, c'est un super jeu : Passez le pâton dans le laminoir. Le vocabulaire vous fait peur ? mais non, c'est très facile, il suffit de passer la boule de pâte dans la machine plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit très fine! 

© les bavardages de Juliette

5- Placez la farce sur les bandes de pâte et fermer la raviole avec de l'eau. 

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette

6- Pour finir, laissez sécher les ravioles 1/2h et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avec du gros sel.

© les bavardages de Juliette

© les bavardages de Juliette
et quand il reste de la pate, on peut en faire des tagliatelles...miam !

© les bavardages de Juliette
 
7- Pensez à assaisonner vos ravioles avec du sel et du poivre, de la sauce tomate, du fromage blanc ou de la crème.

© les bavardages de Juliette


Effet garanti...Bon appétit !




en bonus, un petit lien vers le pliage des ravioles en vidéo...très efficace! 

 

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. et en plus, c'est bon !!!
      il faudra que l'on tente les raviolis chinois pour une prochaine pasta party :-)

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  2. alors, la photo de viande crue avec poireaux, c'est assez gore, quand même... mais le résultat donne envie de se lécher les babines !

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    1. ahaha c'était pour la couleur !
      on tentera une raviole végétarienne quand tu viendras :-)

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  3. Je veux bien faire le cobail au boulot !!!
    Bravo Juju
    Sévillane

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    1. je vous aurais bien fait tester les ravioles mais il faut les cuire au dernier moment...on manque un peu de matériel au boulot ! Ou alors, il faudra ramener un réchaud ! Promis, je vous inviterai à la maison :-)

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  4. Bon d'accord COBAYE çà s'écrit plutôt comme çà !!!

    Sévillane

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    1. ahah
      allons allons, ça arrive même aux meilleures !

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